sábado, 30 de julho de 2016

A fruta do mês: tangerina

Mês de correria incessante e de degustação distraída, corrida, mas nem por isto menos prazerosa, de nossa frutinha casual e levinha, fácil de descascar e de rolar a nosso lado na mesa de estudos...

...com seus gominhos contidos na própria casquinha.

Na vib da instrução letrada, aí vão alguns dados científicos da nossa protagonista  frutífera do mês:

Nós a conhecemos  por  muitos nomes, tangerina, ponkan, mexerica etc.  Mas são todas variáveis da tangerina  com sabor, aroma e aspecto bem parecidos. mas com algumas diferenças essenciais.Os especialistas  apontam uma  distinção de interesse : a mexerica possui em sua casca muito mais óleos essenciais - substâncias que deixam aquele cheiro forte e ácido quando se descasca a fruta - do que a ponkan. Outra fonte de confusão são os diferentes nomes que a mexerica recebe em todo o país. "No Rio Grande do sul  , ela é chamada de bergamota. Em outras regiões, o nome muda para mimosa, mas a fruta é sempre a mesma". 

Fácil de cultivar em pequenos pomares, através de mudas ,
pode crescer muito na variedade mais selvagem. 
 Assim como a maioria dos cítricos, a tangerina provavelmente surgiu na Ásia, na região onde hoje estão países como Índia, China, Birmânia e Malásia. De lá, ela foi levada para o norte da África e seguiu para o sul da Europa durante a Idade Média. No Brasil, a primeira referência sobre a tangerina aparece em escritos do padre Manuel Aires de Casal, em 1817. A fruta logo se adaptou ao clima do país, que hoje é o quarto maior produtor mundial de tangerinas - os três primeiros são China, Espanha e Japão. Sorte dos brasileiros, que podem aproveitar todos os benefícios nutricionais dessa fruta. "Da mesma forma que a laranja   o limão e outras frutas cítricas, a mexerica e a ponkan também são bastante ricas em vitamina C. Uma outra vantagem adicional é que os gomos possuem muita fibra. Por causa disso, o consumo dessas variedades ajuda na digestão", afirma Rose.



Qual a diferença entre tangerina, mexerica e ponkan?

Apesar de parecidas, cada fruta tem sabor e aroma distintos

Ponkan
A maioria das tangerinas vem da espécie CitCitrus reticulatarus reticulata, mas cada variedade possui tamanho, aroma e sabor próprios. No Brasil, a variedade mais famosa é a ponkan, que tem gosto mais doce em comparação com as outras tangerinas. Outro tipo popular é a tangerina-cravo, que amadurece antes da ponkan e produz frutos mais ácidos. Como a fruta precisa de clima ameno para crescer, as principais plantações ficam nas regiões Sul e Sudeste.



Mexerica
Parece bastante com a ponkan, mas vem Citrus deliciosa, de uma planta diferente, a Citrus deliciosa, que dá frutos menores e ligeiramente mais ácidos que os do pé de ponkan. Outra distinção é que a mexerica se adapta bem a climas tropicais e cresce em todo o país. Atualmente, o tipo mais cultivado é a mexerica do rio. Seus óleos essenciais - substâncias que dão aquele cheiro peculiar à casca - servem como aroma de suco na indústria.


Murcott
Essa fruta híbrida, nascida do cruzamento da tangerina com a laranja, também é chamada de murcote ou morgote nos supermercados brasileiros. Em comparação com as tangerinas e as mexericas, a murcott tem mais sementes e um gosto mais próximo do da laranja. Outra distinção é que sua casca não se solta com tanta facilidade. Na indústria, a fruta é a principal matéria-prima para os sorvetes de tangerina.


E por hoje é só, queridos eventuais leitores. Fica o registro de minha homenagem a esta frutinha muito querida e cheia de lembranças de meu sítio - em outra postagem, eu farei honra maior a estas circunstâncias. 

Acredite, pequenina gustativa delícia cor de laranja, ter interrompido o trabalho para tirar-lhe meu imaginário chapéu hoje é sinal de profunda apreciação a seus muitos méritos !!!! 

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