domingo, 26 de junho de 2016

A fruta do mês: abacate

Gatinha em seus galhos. 
 Abacateiro é árvore ao mesmo tempo altaneira e doméstica: alta, frondosa, dadivosa em frutos nutritivos e saborosos e na sombra que proporciona a telhados e terreiros, ergue-se ao lado das casinhas da roça, qual poleiro confortável para as os de casa, humanos e pets.


É   frequente sua localização nas fronteiras entre a floresta e o convívio humano... 

Plantação de abacates á beira da floresta para produção de óleo. 
.. e assim  os abacateiros são um refeitório predileto para os bichos do mato do sagui à borboleta...  

... sem esquecer o sabiá  que aproveita as lasquinhas (literais) que os outros animais deixam ... 

Originário da América tropical e explorado/exportado pelos colonizadores espanhóis, depois
espalhou-se pela América do Sul, chegando até a Amazônia, podendo ser encontrado hoje em todas as regiões do globo que possuem solos férteis e calor suficiente. 
Existe mais de 30 tipos de abacate no Brasil, atualmente o maior produtor mundial.  .. 

Entretanto, o Brasil exporta menos do que deveria, pois pelo motivo de o nosso abacate ser grande e bonito (pesa em média 500 gramas), é estranho aos consumidores europeus  que preferem frutos de menores dimensões, como o avocado, cultivado há apenas uma década no Brasil, o qual pesa cerca de 85 gramas apenas.

Avocato em salada com salmão 

Smoothie de abacate 
 O Brasil é o único país do mundo que tem o hábito de comer abacate com açúcar, No resto do mundo ele é consumido em preparações salgadas. Pelo motivo de ser consumido com açúcar no Brasil, o abacate, que é uma fruta rica em gordura, ganhou facilmente a fama de ser calórico e foi excluído da dieta habitual por toda a população por medo do ganho de peso e aumento de colesterol, fatos que vamos conferir a seguir que é um grande MITO!

Muito nutritivo, o abacate é uma das raras frutas que contém proteínas, é rica em gordura monoinsaturada (a mesma do azeite de oliva), vitamina E, C e A, acido fólico (essencial para gestante), potássio, ferro e betacaroteno. 

Ver sua composição: 


Quantidade
100 g
2 colheres de sopa (60 g)
Energia (calorias)
177 kcal
106 Kcal
Carboidratos
6,4g
3,84g
Fibras
6g
3,6g
Gorduras totais
16g
9,6g
Gorduras monoinsaturadas
9,5g
5,7g
Colesterol
0mg
0mg
Proteínas
1,8mg
1,08mg
Sódio
10mg
6mg
Potássio
600mg
60mg
Ferro
1mg
0,6mg
Vitamina A
200mcg
120mcg

Ele tem a fama de engordar, e devido a sua riqueza de calorias, sempre foi o grande vilão das frutas e inimigo das dietas. Mas agora, acredite se quiser, pesquisadores do mundo todo afirmam que a fruta emagrece, diminui o índice de massa corporal (IMC) e reduz em até 42% o risco de síndrome metabólica (desordem capaz de desencadear diabetes e obesidade). O segredo está em comer a fruta com frequência em doses moderadas, sozinha ou em receitas leves. Infelizmente para os gulosos, a quantidade correta para consumir o abacate é em média 2 colheres de sopa, 3 vezes na semana.]



O clássico e básico creme de abacate 
 O seu grande mérito nutritivo está no ácido oleico, a mesma gordura do azeite de oliva: esse tipo de gordura é excelente para regular os níveis de colesterol total e elevar o bom colesterol (HDL colesterol). Abacate não possui colesterol na sua composição por ser de origem vegetal e não animal. Para ajudar na redução de peso, a presença de  Beta-sitosterol, reduz a inflamação das células, facilitando o emagrecimento, a perda de gordura corporal, melhorando o controle do diabetes; quando consumido na hora de dormir, o abacate intensifica a ação do hormônio do crescimento (GH), que ajuda o corpo a formar mais músculos e usar a gordura estocada como fonte de energia.  
Suco de abacate com maçã, reputado
como emagrecedor  

Flan light de abacate 
Talvez, da todas as frutas até agora analisadas, em contraste com sua má fama de ‘engordar’, ele seja o que lista maior número de benefícios: é importante para o crescimento das crianças e para nutrição equilibrada em idosos; auxilia os diabéticos no controle da glicemia, devido seu baixo índice glicêmico; é indicado – sempre me lamentáveis pequenas quantidades!  –  para hipertensos, devido seu alto teor de potássio e insignificante teor de sódio; previne e trata doenças cardiovasculares (gordura monoinsaturada); essencial para tratamento de doenças do fígado (Esteatose hepática - “gordura no fígado”, hepatite, intoxicações), devido seu alto teor de L-glutationa, um poderoso antioxidante, que ajuda a atenuar os danos provocados nesse órgão; melhora problemas do aparelho digestivo (gastrite, prisão de ventre, cólicas intestinais e flatulência), por sua boa digestibilidade.

Ainda ajuda a reparar o cabelo seco e sem brilho e restaurar o frescor da pele , devido à grande quantidade de vitaminas  e  gordura que contém;. para atletas auxilia a força muscular e desempenho, por ser uma grande fonte de energia; graças ao beta-sitosterol, também ajuda a combater rugas, acne e celulite; e last but not least , possui polifenóis anticancerígenos, que ajudam o corpo a neutralizar a ação dos radicais livres. 

                                      Dicas culinárias:
Sorvete de abacate e chocolate 

Cuidados ao comprar: Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Algumas vezes apresentam manchas de cor marrom-clara na casca, mas este é um defeito apenas superficial que não altera a qualidade da fruta. Para saber se esta no ponto faça uma ligeira pressão com os dedos na casca, quando está maduro o dedo afunda levemente na fruta. 

Cuidados no preparo: A polpa deve estar sem fibras, esta sim sem manchas, começando a amolecer; não pode ser cozido nem aquecido; para que o creme de abacate não escureça, depois de pronto coloque-o num prato fundo e ponha o caroço da fruta, sem lavar, bem no meio do prato, guardando-o na geladeira até o momento de servir; para pratos salgados, use abacates bem maduros, caso contrário ficarão muito amargos;

Armazenamento correto 
Como conservar:   deve ser guardado em local fresco e arejado; se desejar que o abacate amadureça mais rápido ao levar para casa, enrole em um saco de papel e coloque em ambiente sem luz; o abacate ainda verde não pode ser guardado na geladeira, pois interrompe o processo de maturação; para que o abacate cortado não escureça, passe uma camada fina de limão na parte cortada; quando for usar somente metade do abacate, deixe a outra metade guardada na geladeira com o caroço, para evitar que deteriore com rapidez.

Mousse de abacate que pode ser salgada ou doce de acordo com o preparo e os acompanhamentos   

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