Abaixo, plagio de um site simpático à ideia , as informações abaixo...
Araxá, Campo Redondo, Serra da Canastra, Serro, Serrano, Salitre: já ouviu falar de algum? Já comeu algum? Se você morar em Minas Gerais talvez, porque é a terra da maioria e o único estado no qual a venda é permitida. Se morar em outro estado do país, como eu, você é proibido de provar essas delícias 100% nacionais por conta de uma lei de 1952, que trata como contravenção a comercialização de queijos de leite cru (ou não pasteurizado), caso de todos eles. Queijos de leite cru tendem a ter sabores mais complexos, curar de maneira mais rica. São melhores, enfim (ah, e vendemos produtos nas mesmas condições, provenientes de outros países, tá? Só pra você saber). Por outro lado, em 1998, o IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), declarou o processo de produção de queijo mineiro artesanal Patrimônio Histórico Imaterial Brasileiro. Ou seja: oficialmente é parte da nossa cultura a ser protegida, mas é proibido. Ê, Brasil.
“Todos esses queijos passam por fiscalização estadual, bem rígida. Ou seja: é bom para o mineiro mas não pro resto dos brasileiros?”, pergunta Bruno Cabral, pesquisador, chef e criador do site de e-commerce Mestre Queijeiro.”A União Europeia entrou num consenso e percebeu que a tradição, a cultura, é muito maior e mais importante que o produto em si”, finaliza. Sim, gastronomia é tão parte da cultura de um país, de uma região, como teatro, cinema, tv, literatura. E deve ser tratada com o mesmo respeito. Não dá pra vivermos em 2012 com regras, e realidade, de 1952.
Fernando Oliveira, da Alimento Sustentável, viaja o país atrás de pessoas que fabriquem bons queijos, com alma. “Agora vou começar a trabalhar com um queijo de Serra da Conquista, feito na região de Caxambu, agridoce e salgado. O cara começou o laticínio em 1938. Para ter aceitação, batizou de parmesão. Porque essa síndrome de vira-lata? Temos que fortalecer as produções locais, os pequenos produtores, e ensinar o brasileiro a valorizar nossos bons produtos”, diz Fernando.
Fonte : http://gastrolandia.com.br/pra-levar/queijos-brasileiros-artesanais-de-leite-cru-deliciosos-e-proibidos/e:
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