No meio dos preparativos, cada vez mais urgentes e feéricos, para a viagem, em ritmo citadino acentuado - alguns indispensáveis cuidados estéticos, MUITAS compras, muitos ajustes de horários e compromissos a cumprir atropelados - só me resta , como ponto de sustentação face á loucura em equilíbrio instável entre o indispensável e o consumista , o calendário amazônico.
Em sintonia com o meu pouco tempo disponível, o que consigo saber da flora e fauna do mês de junho, tanto pelo Calendário como on-line - é bem restrito.
Tatu-tinga
Não acho nada na Internet – senão algumas bonitas fotos - acerca desta espécie de tatu.
Reproduzo abaixo o que
o pequeno calendário que me informa acima a respeito:
Espécie restrita às áreas de várzea, é um animal solitário
de hábitos noturnos. Pode ser encontrado na margem direita do baixo Amazonas e
Rio Madeira. É a segunda maior espécie de tatu com corpo de até 58 cms e cauda
de 48 cms de comprimento.
Uruçu-Beiço
A princípio, o
Calendário é a ainda a quase exclusiva fonte de comentários . Segundo ele, a Uruçu é uma
palavra que vem do tupi “eiru su”, que significa “abelha grande”. Espécie de
abelha robusta e sem ferrão, no Brasil, concentra-se na região amazônica. São
excelentes polinizadoras e produtoras de mel.
Mas, com alguma pesquisa, a Internet contribui um pouquinho : fala de que a Uruçu possui corpo robusto,
face estreita, tórax preto no dorso, com pelos densos amarelo-dourados. O
abdômen é escuro, com cinco listras claras. O comprimento das operárias é
de 10 a 12 mm. Seus ninhos têm entrada típica que dá passagem para as abelhas,
guardada por uma única operária.
Mariposa
( Othorene hodeva)
Outra vez, embora ache as fotos on-line, os dados escritos encontro apenas do Calendário :
Esta espécie, diferente das demais, costuma ter quatro asas.
Seu corpo é coberto de escamas e suas asas apresentam coloração que se confunde
com as das folhas secas. Essa família conta com algumas das maiores espécies de
mariposas do mundo.
Jambu
Desta vez, as parcas descrições sobre esta plantinha vêm salpicadas , abaixo, do calendários e de sites on-line.
O jambu é uma hortaliça que chega a
medir até 40 cms, encontrada na região
Norte do Brasil, principalmente no estado do Pará, também conhecido como
agrião-do-Pará. As folhas e flores de jambu são usadas cruas
ou cozidas em receitas como saladas, arroz, molhos e pratos típicos como tacacá
e pato no tucupi, além de ser usado no preparo de cachaça e cerveja e pode ser
preparado como chá. O jambu é parecido com a folha
de couve e tem vários benefícios para a saúde. A característica mais marcante
do jambu é a dormência que causa na mucosa da boca, o que dá um toque
especial nos pratos preparados com esse ingrediente.
tacacá |
Nenhum comentário:
Postar um comentário