Quando comprei minha agenda Planner Cicero (ver Postagem do dia 1º de janeiro de 2023) , planejava fazer um registo completo de minha viagem Amazônica , começando pelas primeiras inspirações a seu em torno e dando prioridade, durante o ano de 2023 (também citando seus antecedentes em 2022) , a tudo o que lhe dissesse respeito.
Quando ganhei meu 'coincidental' (mas não creio em coincidências) Calendário de mesa da Amazônia, logo imaginei sincronizar as duas escritas. Pequeno projeto de, em meio à correria transbordante de deveres de minha vida, dar prioridade a algo puramente prazeroso, quase gratuito.
A ideia era, inclusive , esboçar a lápis no Cicero a flora e fauna representada nos desenhos, assim como as explicações a seu respeito (que também constam do instrutivo calendário ) . Quem sabe, pouco a pouco passar para reproduzi-las em cor , quiçá - nos meus projetos mais audazes - em aquarela, enquanto me informava mais sobre os ditos cujos, de modo a ir para minha Expedição com mais conhecimentos sobre a Amazônia.
Só comecei a registrar o mês de janeiro em março...
... e procurei reproduzir a ave - ararajuba - a fruta - camu-camu - e o inseto - a borboleta Citherias andromeda - do mês. incluindo em meus desenhos as explicações do calendário.
As belas folhas amareladas da agenda Cícero são difíceis de serem bem fotografadas, de modo a que aqui sejam reconhecíveis os meus desenhos e anotações em lápis tão clarinho ...
Que fiquem apenas, qual esboço quase transparente abaixo apenas , para registro neste blog ... no papel vivo têm outra vibração significativa...
ARARAJUBA
A ararajuba é um Psittaciforme da
família Psittacidae.
Nome Científico
Seu nome científico significa: do
(tupi) guarajúba = pássaro amarelado; guará =
vermelho e jubá = amarelo; e guarouba =
sinônimo de guarajuba e de guaruba. ⇒ Pássaro
amarelo.
Características
Mede cerca de 34cm. de comprimento e pesa por volta de 255g.
A ararajuba apresenta as cores da bandeira brasileira (amarela com as pontas
das asas verdes), por isso é considerada
a melhor alternativa para ser escolhida como Ave Nacional.
Alimenta-se de semente, frutos oleosos,
frutas e flores.
Reprodução
Procura árvores altas e ocas para construir seus ninhos,
dentro de uma câmara profunda que impeça a ação de predadores, como os tucanos. Nesse local,
colocam de dois a três ovos que são incubados por aproximadamente 30
dias, não somente pelos pais, mas também por outros indivíduos do bando. Esses “ajudantes” colaboram ainda
no cuidado com os filhotes até que se tornem adultos.
Habita a copa de florestas úmidas altas. É bastante social, inclusive no período reprodutivo, vivendo em bandos de 4 a 10 indivíduos. É justamente nas áreas de ocorrência da espécie, que se verificam os mais altos índices de desmatamento na Amazônia para formação de pastagens. Dessa forma, a perda de seu habitat é uma das principais ameaças que colocam em risco a sobrevivência dessas aves. O tráfico de aves silvestres é outro fator que contribui significativamente para redução desses indivíduos na natureza.
CAMU_CAMU
A Amazônia possui grande diversidade de frutas nativas e muitas são desconhecidas, consumidas
apenas por animais silvestres. Uma dessas frutas pouco conhecidas é o camu-camu
(ou caçari): a fruta brasileira que contém mais vitamina C, superando a acerola
em 20 vezes e o limão em 100 vezes
Características
O camu-camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaugh) é
uma espécie silvestre pertencente à família Myrtaceae, mesma
família que a jabuticaba. É uma fruta pequena, com diâmetro de 1 a 3,2 cm, de
coloração vermelha arroxeada e cerca de 10 gramas (1,2). Cresce nas margens dos
rios, principalmente nas épocas de cheias, na região Amazônica, cobrindo partes
da Colômbia, Venezuela, Peru e Brasil. O camu-camuzeiro frutifica entre
novembro e março e pode atingir de 3 a 6 metros de altura .
A fruta do camu-camu é considerada a fonte natural mais rica
em vitamina C do Brasil, além de ser uma importante fonte de antioxidantes,
β-caroteno, compostos fenólicos, minerais como potássio, ferro, cálcio e
fósforo, e vários tipos de aminoácidos como serina, valina e leucina .
A fruta é azeda e adstringente e é mais consumida processada
na forma de sorvetes, geleias e licores, compotas, entre outros . Apesar do
alto valor nutritivo, é pouco conhecido no Brasil, mas já é amplamente
utilizada em outros países (1). O Japão e a União Européia são os principais
mercados de exportação de produtos de camu-camu, como polpa, extrato e suco. Além
disso, a fruta também é muito utilizada na indústria farmacêutica,
principalmente devido ao seu alto teor de vitamina C e agentes .
Benefícios à saúde
O camu-camu é considerado uma superfruta, isto é, possui alto valor nutricional devido a sua
riqueza em nutrientes, propriedades antioxidantes comprovados e benefícios para
a saúde (4).
A fruta é rica em vitamina C, que atua na prevenção de
infecções gerais, no combate aos radicais livres causadores de envelhecimento e
como auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico (5).
Não apenas a vitamina C, mas a alta concentração de
polifenóis encontradas no fruto também é responsável por suas propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes. Ácido fenólico, flavonóides e taninos
presentes na fruta são eficazes para inibir a atividade das enzimas α-amilase e
α-glucosidase, que são responsáveis pela digestão dos
carboidratos. Portanto, é eficaz no controle do diabetes tipo II e
complicações cardiovasculares associadas (6).
Diversos estudos podem ser encontrados na literatura para
pesquisar os benefícios do camu-camu. Por exemplo, um estudo do INPA revelou o
efeito do fruto do camu-camu na redução de gorduras e açúcar no sangue de
adultos saudáveis No trabalho de Anhê e colaboradores (8), foram feitos estudos
em ratos que indicaram que o camu-camu pode ter um papel no combate à
obesidade: os camundongos que foram alimentados com a fruta amazônica ganharam
50% menos peso do que os ratos que não a consumiram (7,8).
Cithaerias andromeda (gênero Cithaerias)
Hábitos
Segundo Adrian Hoskins, sobre Cithaerias
pireta, as borboletas deste gênero são encontradas solitárias, ou em
duplas, nos recessos úmidos e sombrios das florestas, sendo de voo quase
sempre crepuscular e de baixa altura. Se alimentam de frutos fermentados,
caídos no solo. Pousam
em folhagem seca.
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